Os espargos, lanças carnudas cobertas com cabeças compactas, são muitas vezes considerados como um legume de luxo, prezado pelo sabor suculento e textura tenra. São colhidos na Primavera, quando atingem os 6 a 8 centímetros de altura. Embora a variedade mais comum seja o espargo de cor verde, existem outras duas variedades que são comestíveis. O espargo branco, de todos o mais delicado e tenro, é cultivado debaixo da terra para inibir o desenvolvimento de clorofila, e por conseguinte, criar a sua distintiva coloração branca. Geralmente, os espargos brancos são encontrados enlatados, embora seja possível comprá-los frescos em algumas lojas gourmet, a um preço mais exigente já que a produção é mais trabalhosa.
Existe ainda uma outra variedade de espargos comestíveis, o espargo de cor roxa. São muito mais pequenos que a variedade verde ou branca (normalmente apenas 2 a 3 centímetros de altura) e apresenta um sabor a fruta. A cor púrpura deste tipo de espargo é conferida pelas antocianinas, um tipo de fitonutriente benéfico para a saúde. Com o cozimento prolongado, a cor roxa poderá desaparecer.
Tabela Nutricional
180 grs / 43.15 Calorias |
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NUTRIENTES | qUANT. | DDR (%) | dENSIDADE DO NUTRIENTE | CLASS. |
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vitaminA K | 91.80 mcg | 114.8 | 47.8 | excelente |
folatOS | 262.80 mcg | 65.7 | 27.4 | excelente |
vitaminA C | 19.44 mg | 32.4 | 13.5 | excelente |
vitaminA A | 970.20 IU | 19.4 | 8.1 | excelente |
trIptoFANOS | 0.05 g | 15.6 | 6.5 | muito bom |
vitaminA B1 (tiaminA) | 0.22 mg | 14.7 | 6.1 | muito bom |
vitaminA B2 (riboflavinA) | 0.23 mg | 13.5 | 5.6 | muito bom |
manganÉSIO | 0.27 mg | 13.5 | 5.6 | muito bom |
fibrAS | 2.88 g | 11.5 | 4.8 | muito bom |
vitaminA B6 (pIridoxinA) | 0.22 mg | 11.0 | 4.6 | muito bom |
coBRE | 0.20 mg | 10.0 | 4.2 | muito bom |
vitaminA B3 (niacinA) | 1.95 mg | 9.8 | 4.1 | muito bom |
FÓSFORO | 97.20 mg | 9.7 | 4.1 | muito bom |
proteÍnAS | 4.66 g | 9.3 | 3.9 | muito bom |
potÁSSIO | 288.00 mg | 8.2 | 3.4 | muito bom |
FERRO | 1.31 mg | 7.3 | 3.0 | bom |
zincO | 0.76 mg | 5.1 | 2.1 | bom |
magnÉSIO | 18.00 mg | 4.5 | 1.9 | bom |
selÉniO | 3.06 mcg | 4.4 | 1.8 | bom |
cÁlciO | 36.00 mg | 3.6 | 1.5 | bom |
Benefícios para a Saúde
● Obesidade
● Eczemas da Pele
● Prisão de Ventre
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