As cenouras estão habitualmente associadas com a cor laranja, mas de facto, existem outras variedades de cenouras com muitas outras colorações, entre o branco, amarelo ou roxo, com a última a ser a cor da variedade original.
A cenoura é uma planta com uma grossa, carnuda e colorida raiz, que cresce no subsolo, e uma ramificação de folhas verdes que surgem acima do solo. É conhecida cientificamente como Daucus Carota, um nome que pode ser rastreado até aos romanos antigos do século III.
As cenouras pertencem à família das Umbelíferas, cujo nome advém da formação em guarda-chuva que estas plantas adquirem. Como tal, as cenouras estão relacionadas com o funcho, cominho e endro. Existem mais de 100 variedades diferentes de cenouras que variam em tamanho e em cor, podendo ser tão pequenas quanto 5 cm e tão grandes quanto 90 cm, e variando de 1 a mais de 5 cm de diâmetro. A raiz da cenoura (a parte comestível) tem uma textura crocante e um sabor doce.
Tabela Nutricional
122 grs / 53.02 Calorias |
---|
NUTRIENTES | qUANT. | DDR (%) | dENSIDADE DO NUTRIENTE | CLASS. |
---|---|---|---|---|
vitamina A | 34317.40 IU | 686.3 | 235.5 | excelente |
vitamina K | 16.10 mcg | 20.1 | 6.9 | muito bom |
vitamina C | 11.35 mg | 18.9 | 6.5 | muito bom |
fibras | 3.66 g | 14.6 | 5.0 | muito bom |
potÁssio | 394.06 mg | 11.3 | 3.9 | muito bom |
vitamina B6 (piridoxina) | 0.18 mg | 9.0 | 3.1 | bom |
manganÉsio | 0.17 mg | 8.5 | 2.9 | bom |
molibdÉnio | 6.10 mcg | 8.1 | 2.8 | bom |
vitamina B1 (tiamina) | 0.12 mg | 8.0 | 2.7 | bom |
vitamin B3 (niacin) | 1.13 mg | 5.6 | 1.9 | bom |
fÓsforo | 53.68 mg | 5.4 | 1.8 | bom |
magnÉsio | 18.30 mg | 4.6 | 1.6 | bom |
folatos | 17.08 mcg | 4.3 | 1.5 | bom |
0 comentários:
Postar um comentário