O aipo cresce até uma altura de 40 cm e é composto por caules de folhas, dispostos numa forma cónica e sob uma base comum. Os pés têm uma textura crocante e delicada, mas um sabor ligeiramente salgado. Os caules do centro são os mais apetecíveis e são também os mais tenros. No Brasil, o aipo apresenta normalmente a cor verde, mas na Europa podemos também encontrar uma variedade de cor branca. Tal como os espargos brancos, este tipo de aipo é cultivado à sombra e sem contacto com a luz solar, de modo a inibir a produção de clorifila.
Tabela Nutricional
120 grs / 19.20 Calorias |
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NUTRIENTES | qUANT. | DDR (%) | dENSIDADE DO NUTRIENTE | CLASS. |
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vitamina K | 35.26 mcg | 44.1 | 41.3 | excelente |
vitamina C | 8.40 mg | 14.0 | 13.1 | excelente |
potÁssio | 344.40 mg | 9.8 | 9.2 | muito bom |
folatos | 33.60 mcg | 8.4 | 7.9 | muito bom |
fibras | 2.04 g | 8.2 | 7.7 | muito bom |
molibdÉnio | 6.00 mcg | 8.0 | 7.5 | muito bom |
manganÉsio | 0.12 mg | 6.0 | 5.6 | muito bom |
vitamina B6 (piridoxina) | 0.10 mg | 5.0 | 4.7 | muito bom |
cÁlcio | 48.00 mg | 4.8 | 4.5 | bom |
vitamina B1 (tiamina) | 0.06 mg | 4.0 | 3.8 | bom |
magnsio | 13.20 mg | 3.3 | 3.1 | bom |
vitamina A | 160.80 IU | 3.2 | 3.0 | bom |
triptofano | 0.01 g | 3.1 | 2.9 | bom |
fsforo | 30.00 mg | 3.0 | 2.8 | bom |
vitamina B2 (riboflavina) | 0.05 mg | 2.9 | 2.8 | bom |
ferro | 0.48 mg | 2.7 | 2.5 | bom |
Benefícios para a Saúde
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● Artrites
● Cáculos Renais
● Edemas
● Hipertensão Arterial
● Acidez Metabólica
● Colesterol
● Diabetes
● Psoríase
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